пятница, 4 октября 2013 г.

"Вас не забудут никогда"



Ко дню учителя

Вот уже прошло 7 лет с тех пор, как ушёл из жизни уважаемый человек, учитель физкультуры Кандауровской средней школы – Колесников Николай Григорьевич. О его заслугах знает вся Новосибирская область…

Николай Григорьевич проработал более 35 лет в нашей школе и воспитал плеяду не только спортсменов, но и прекрасных людей. Осенью этого года ему установили новый памятник.


А началось всё это так...

12 июня 2010 года в кандауровской школе проходил вечер выпускников. Собрались гости, бывшие выпускники, вспоминали добрым словом ушедших учителей. Нельзя было не вспомнить о Николае Григорьевиче. Кто – то заговорил о том, что памятник у него старый, как бы было здорово собрать средства и установить новый, любимому учителю. Выпускники 1981года быстро нашли листок, стали собирать  деньги. За несколько минут собрали  четыре тысячи, все расписались, положили деньги в конверт и передали  жене. Валентина Игнатьевна  добавила к собранной сумме тысячу и убрала конверт на хранение. Два года пролежали деньги на верхней полке шкафа без дела.

« Всё никак не получалось добавить нужную сумму и купить памятник - рассказывает Валентина Игнатьевна  – То правнучка родилась деньги отправила, то ещё что-нибудь, сами же знаете, пенсия небольшая. Накопила десять тысяч, положила к деньгам учеников.  Перед ребятами неудобно, деньги лежат, а ходу им нет!»

А в это время,  две сестры Галина Ивановна Михеева и Любовь Ивановна  Кузьминых решили помочь общему делу. Организовали сбор средств на памятник своему учителю, обзвонили бывших выпускников и стали собирать. Так благодаря всем,  кто откликнулся, в конверт было вложено ещё восемь тысяч.

Вскоре подключились близкие и коллеги – Екатерина Яковлевна, Мария Григорьевна, родственники из Смоленска,  Харькова, из Подмосковья.  Всеобщими усилиями набралось более сорока тысяч рублей. Как раз на приобретение добротного памятника хорошему человеку от всех помнящих его людей. Валентина Игнатьевна написала благодарственное письмо всем тем, кто откликнулся и помог материально.

Далее осталась ответственная работа. Дочь Светлана обратилась в ритуальное агентство, сами создали модель памятника. Вставили фотографию, которую он любил. Николай Григорьевич говорил о ней: «Хорошо получился, важно, как министр тут выгляжу». Добавили лыжи, баскетбольное кольцо, волейбольную сетку, в общем, все, что он любил. В верхнем правом углу  кубок с первым местом, уж очень много он их заработал. Светлана подобрала  добрые слова:

Ушёл… и сколько силы духа

Ты за черту унёс с собой

Никто тебя не позабудет.

Любимый человек родной!

На обратной стороне памятника - Деву Марию, что бы берегла и хранила душу…

Николая Григорьевича знали, уважали, любили не только односельчане, а также коллеги из района и области. Это был человек с большой буквы! Он любил своё дело! Для него работа учителя была на первом месте! Благодаря его профессионализму  было завоёвано множество кубков и медалей. Сказал – как отрезал! И ученики брали за кубком кубок, побеждая соперников. В шестидесятые – семидесятые годы физическая культура была в большой чести, учителя физкультуры вели секции, в которых занимались, почти все ученики школы. А сдать все нормативы считалось делом чести. Он вывел Кандауровскую школу на лидерскую позицию по всем видам спорта.

«Мы всегда были чемпионами, без медалей домой не приезжали. А сколько кубков заработали! Он возил по две команды на одни соревнования, что бы росла замена, - вспоминает один из его учеников, – какая ответственность! Заботился о нас, как родной отец.  Приезжали на соревнование в пятницу вечером, хотя они проходили  в субботу, чтобы мы смогли отдохнуть, выспаться.  А кто не хотел спать или, мы молодые были, - смех «нападёт», заставит пол в гостинице мыть. И мы мыли, никто не был в обиде, наоборот, всё как положено. Утром, займём первое место, получали от него подарок, Николай Григорьевич покупал нам килограмм шоколадных конфет «Каракум», в то время они были самые вкусные, делил на всех…А парни, которые после армии приходили, сразу шли к нему с благодарностью. Ведь Николай Григорьевич сам три года отслужил и знал, что там «по головке гладить не будут», вот и проходили мы у него школу жизни».

 От себя лично хочется сказать,  мои воспоминания о нем только добрые, светлые, приятные: «Идёт по улице учитель: бодрая походка, прямая спина, ясный взгляд, улыбка. Спешит к своим ученикам на любимую работу. Его уважали все, «от мала до велика». Главное в его работе была дисциплина, он умел найти нужные слова для каждого, подбодрить, настроить на победу. Жизнь его – в постоянном движении, останавливаться некогда, ведь ещё столько дел впереди. Завтра соревнования, ещё лыжню нужно протоптать и  лыжи приготовить… Никто бы даже не подумал, что его сломит рак… Он был и остаётся моим любимым учителем и так скажут многие…

Если будете в Кандаурово, зайдите в школу и убедитесь, с какой почестью здесь отображена память о Колесникове Н.Г. Стоит стенд спортивных достижений, а над ним, по инициативе спортклуба «Кержакъ» установлена мемориальная доска Николаю Григорьевичу.  Каждый год, в память о нём,  проводятся соревнования по лыжным гонкам, по волейболу, они стали традиционными.

Хочется закончить эту статью отрывком из стихотворения Б.Руднева, его товарища и коллеги:

Тебя нет. В этой жизни не стало.

Ты, конечно, не знал, в мир иной уходя,

Что останется жить вечная слава

В сердцах земляков, эту память храня…

Комментариев нет:

Отправить комментарий