среда, 15 февраля 2017 г.

"Из пламени Афганистана"



15 февраля в Кандауровской сельской библиотеке прошёл час памяти «Из пламени Афганистана», посвященный Дню памяти воинам-интернационалистам. 


Это мероприятие – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Афганистан – это боль и скорбь; это война, в которой наши ребята были просто солдатами…

В начале мероприятия все присутствующие почтили память солдат минутой молчания. Ведущими были Морозова Тамара Игнатьевна – председатель ветеранской организации и методист Дома культуры Лысёнок Ольга Михайловна. На мероприятии прозвучали стихотворения о войне, показано видео «Краткая история войны» телеканала История. Во время мероприятия библиотекарем была показана презентация «Из пламени Афганистана».
Пять наших земляков участвовали в афганской войне: Большаков А.,  Ушков В.А. – кавалер ордена Красной звезды, Ульянов М.Н. – кавалер ордена Красной звезды, Кустиков Е.Н. – имеет правительственную награду и Куклин С.Г. – награждён орденом Красной Звезды (посмертно), – погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Это был первый груз 200 Колыванского района. В Кандауровской средней школе находится мемориальная доска памяти Станислава. В сельской библиотеке находится экспозиция об афганской войне. Приглашённые посмотрели видео «Слава – сын России», созданный библиотекарем. Посмотреть его можно на http://kandayrovo.blogspot.ru/ в разделе о наших земляках или  https://www.youtube.com/watch?v=9nscFv50fzc
Добрыми словами вспоминали о нём земляки: Шалыгина Мария Григорьевна, Волкова Валентина Ильинична, Колесникова Валентина Игнатьевна и другие. Говорили о нём с теплотой, вспоминали, как эта страшная весть пришла в село, как односельчане помогали кто чем мог и как провожали всем селом. Вспоминали о его семье, о нём, совсем ребёнке, словно с «комком в горле», не сдерживая слёз.
Михеева Анна Давыдовна прочитала стихотворение Колыванской поэтессы Юлии Попрыги об Афганистане, которая написала его, будучи ещё школьницей. Анна Давыдовна рассказала новые данные о погибших и раненных на 2017 год.
Наши парни выполнили свой долг. За нами, живыми, - долг памяти о тех, кто вернулся в «черном тюльпане», чтобы лечь навечно на сельском или городском погосте. Долг сострадания и помощи перед их матерями, родителями. Долг помощи тем, у кого изранены тело и душа. Будем помнить об этом.
По-разному оценивают события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово - война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий