воскресенье, 25 июня 2017 г.

«Распахни мне приветливо дверцу…»



В августе этого года исполнится ровно год, как ушёл из жизни
Кандауровский поэт и просто хороший, уважаемый человек – Владимир Николаевич Сакадынский. Тем, кто знаком с его творчеством, эти строки скажут о многом:
…Если б вдруг меня спросили,
Что возьмёшь, уйдя, с собой,
Я скажу – любовь к России,
Выше нет любови той.
21 июня Колыванская центральная библиотека приехала в Кандауровский ДК «Искра», для проведения вечера воспоминаний «Распахни мне приветливо дверцу…», посвященный памяти Владимира Николаевича Сакадынского и Бориса Николаевича Руднева. За что кандауровцы им безмерно благодарны! Низкий поклон от чистого сердца!








Ведущая вечера Лилия Васильевна Потеряева познакомила присутствующих с творчеством этих замечательных поэтов. Было показаны видео о жизни ушедших поэтов, созданные Колыванской центральной библиотекой.
С этих строк Б.Н. Руднева начался вечер памяти:
Уходя за порог от родного крыльца,
Выбирай себе путь, чтоб дойти до конца.
Не забудь, среди всех есть дорога одна
Под названием жизнь – это дар от творца.
Очень проникновенно прозвучали стихи В.Н. Сакадынского и Б.Н. Руднева в исполнении Дулиной Елены, Кривоносовой Марии и Мельник Елены – читательниц сельской библиотеки. Каждая строчка стихотворения уносила в мир воспоминаний. Стихи звучали откровенно и ласкали душу…
 На мероприятие приехали друзья поэтов, члены поэтического клуба «Родник души»: А. В. Попрыга, Ю. П. Полев, А.П. Савельев. Разве они могли не приехать? С добротой и уважением вспоминали об ушедших друзьях, прочли стихи посвящённые поэтам и каждый вспомнил своё первое знакомство. А. П. Савельев  вспомнил своё первое знакомство с отцом В. Н. Сакадынского, затем, читая районку, познакомился сначала с поэзией, затем с ним лично. А.В. Попрыга вспомнила, что у них с Владимиром  Николаевичем была традиция, поздравлять друг друга с днём рождения. В августе 2016 году он не поздравил её, хотя это было обязательно на протяжении многих лет, а когда Алла Васильевна узнала причину, почему он не смог, винила себя за глупую обиду. Ю.П. Полев рассказал, что с Владимиром Николаевичем они были близкими друзьями, и он часто приезжал к нему в гости в Кандаурово. Присутствующие не смогли сдерживать слёз. Мероприятие проходило настолько проникновенно и  душевно, с теплом и уважением к ушедшим поэтам.
На вечер памяти пришла родная сестра Владимира Николаевича – Нина Николаевна с сыном Андреем. С любовью вспоминала о брате, рассказала, что стихи он писал ещё в школе, и всегда первым слушателем была она. После вопроса: «Ну как, понравилось стихотворение?» Нина Николаевна отвечала: «Да, хорошее». И тогда с новым вдохновением Володя садился за следующее. Нина Николаевна поблагодарила Колыванскую центральную библиотеку за публикацию книги «Колывань Сибирская» и прочитала неопубликованное стихотворение о войне, которое было написано на листочке В.Н. Сакадынским. Слова благодарности и уважения памяти В.Н. Сакадынскому сказала председатель ветеранской организации села Кандаурово – Морозова Т.И.. 
Добрыми словами вспоминали и о Б. Н. Рудневе. Не все кандауровцы знали, что на слова Бориса Николаевича написано пятнадцать песен. Народный коллектив хора ветеранов «Колывань» со своим не сменным руководителем, заслуженным работником культуры России В. Ф. Денисовым приехали на вечер памяти «Распахни мне приветливо дверцу…». С этим хором связал судьбу Борис Николаевич, он пел и читал свои стихи во время концертов. И, конечно же, хор ветеранов исполнил в этот день песни, которые звучат в их исполнении на многих сценах Новосибирской области: «От берёзки к берёзке», «Мы этой памяти верны», «Подруга гитара» и т.д.
  Вечер  памяти познакомил кандауровцев со многими стихами наших родных поэтов, подарил приятные воспоминания и тёплую обстановку.
Когда поэт рано или поздно уходит от нас, жизнь его продолжается на страницах книг, в памяти родных, друзей, читателей... Пройдут годы. Другие люди будут открывать их книги. И тогда по листам пробежит радостный трепет, рожденный счастьем бытия, и они заговорят голосом автора. И, тогда мы с уверенностью скажем, память жива, жива – вечно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий